電子レンジでチャーハンをつくる

最近は以前にも増して挨拶回りで忙しいです。

以前にも書きましたがチープな私には外食する余裕がありません。
そこで、前回の「レンジでパスタ」に出会ったのですが、この商品に気をよくした私は調子に乗ってレンジ専用調理器、第2弾の商品を購入しました。「レンジでパラッと冷凍ピラフ」です。
d0150079_23275293.jpg


従来、冷凍ピラフといえば、「たまたま、立ち寄った食堂でピラフを頼んだら、明らかに市販の冷凍ピラフを解凍しただけの物が出てきました」式のとてもおいしいとは言い難く、ベタベタしたり、ダマができて解凍されていなかったりと、調理法も難儀だった気がしてきました。私は例によってめんどうなので、かえって手間がかかり美味しくない冷凍ピラフもここ何年も食べたことは無かったのです。
d0150079_23282734.jpg

部品(?)は簡単なつくり、ボウルとザルとふたです

早速マニュアル通りにやってみました。
d0150079_2329357.jpg

冷凍庫でピラフを探しましたが、ありませんでしたので、チャーハンもおいしくできるというマニュアル通り、おいしそうな味の素の五目チャーハンを用意しました。
d0150079_23303836.jpg

冷凍ピラフ1/2袋をザルに入れます。そのあと容器にフタをします。
d0150079_23311563.jpg

その後、電子レンジで加熱します。(加熱時間は、冷凍ピラフのパッケージに記載されているものを目安にすればよいです)
d0150079_23315449.jpg

電子レンジがチンするころには、そこそこよい香りがあたりに立ちこめてきました。よく見てみますと、ザルに入れてあるため、余分な水分がボウルに少し落ちてきているようでした。
d0150079_23325367.jpg

パラッとピラフの出来上がりです。

一口食べてみました。結構おいしいです。確かに、ラップでチンより、ザルで余分な水分を落としパラッとしたできあがりです。パラパラでなくふっくらとした食感も十分ありました。今度はあんかけチャーハンも、おいしくいただけるのではないかなと感じました。

忙しいそして面倒くさがりの私にはこれも必需品になるかもしれません。なにより以前思っていたより冷凍食品のチャーハンがおいしくいただけたのには、ビックリしました。コスト計算はまだしていませんが、冷凍食品の特売日などがあります。そのときにまとめ買いをしておけば結構安くあがるのではないかなと思います。
(チャーハンは成功しましたが、ピラフも今度やってみます。)

皆さんもいかがですか?
[PR]



by keiichi_fukuta | 2009-11-06 23:38

サルシカ隊の影のボス・福田慶一のブログです。
by keiichi_fukuta
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧