電子レンジでパスタを茹でる
かといってチープな私は毎日外食をする余裕はありません。
特に私は麺類(私の場合特にパスタ)が好きです。
どうすれば安くて美味しくて早く麺類ができないものかなと以前から思っていました。
パスタをゆでるとなると、大きめの鍋を用意し、お湯を沸かし、パスタを入れ、お湯の中で泳がせなければなりませんでした。その後も時々かき混ぜたりして様子を見る。ゆで時間は概ね数分だが、お湯が沸くまでもかなり時間がかかりました。1皿のパスタが食べたいだけなのに、とても自分で作ったりするのは大変でした。
最近、近くのスーパーで興味をひく調理器を発見しました。価格も500円と安かったので早速購入し、マニュアル通りやってみました。
容器についた目盛りまで水を入れ、蓋についた計量穴でパスタの量をはかり、適量の塩といっしょに本体に入れる。あとは“蓋をせずに”電子レンジへ。500Wで一人前(約100g)を茹でるなら、鍋の茹で時間に5分プラス、2人前から8分プラスというマニュアルに従って時間をセットし、スタートボタンを押す。
電子レンジがチンするころには、適度な硬さにゆで上がったいました。茹で上がったパスタは容器の中でぐるぐるととぐろを巻いていましが、、パスタ同士がまったくくっついていませんでした。
電子レンジから容器を取り出し、再び蓋をして湯切り口からお湯を捨てる。蓋があればザルも不要です。
あとは好きな具と和えるだけですが、市販のパスタソースのみでも十分美味しいです。
忙しいそして面倒くさがりの私には必需品になりつつあります。そして何よりもチープな私に助かるのは安価でできることです。だいたい計算すると90円前後で一食食べることができる。(うどんやそばなどの麺類もできる)
流行っているのか、わかりませんが大手スーパーのプライベートブランドでも発売されているみたいです。
皆さんもいかがですか?。(美味しい市販のパスタソースがあれば教えてください)
by keiichi_fukuta
| 2009-10-26 23:30
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |